RosputevkaRosputevka

За Байкалом

Ботаническая ул., 37А, Улан-Удэ

Последние туры организации

Опубликовано: 13 июля 2020
📚 Сегодня, 13 июля 1894года, ровно 126 лет назад произошло важное событие для нас, жителей Бурятии.

⃣⃣🔸⃣⃣🔸⃣⃣⃣⃣

Из Книги А. Д. Жалсараева ВРЕМЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ.

📚13 июля. Официальное открытие краеведческого музея и Троицкосавсого- Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества в помещении Кяхтинского городского общественного собрания. Правителем дел отдела (по 1908 г.) стал местный врач и краевед Ю. Д. Талько-Грынцевич.

Сегодня Кяхтинский краеведческий музей им. акад. В. А. Обручева называют "Сибирским эрмитажем". Побывать там - это окунуться в историю Забайкалья, Чайного пути, декабристов и многое другое.

А мы готовим супер-мега тур в Кяхтинский район совместно с администрацией Кяхтинского района. Следите за новостями, скоро будет анонс.

Подписывайтесь на наш аккаунт @zabaikalom, чтобы узнать о турах первыми.
☎Звоните: +7 (3012) 560 - 890

#забайкалом #туроператорзабайкалом #zabaikalom #экскурсиивбурятии #турыбурятии #турывуланудэ #экускурсиивуланудэ #бурятия #уланудэ #туризм03
Опубликовано: 12 июля 2020
📢📢📢 Новинка!!!!! 📢📢📢
Авторский тур в село Старая Курба + Шулутсий дацан + Ацагатский дацан+Туристический комплекс "Степной Коевник"

☝Дорогие друзья, пока идет пандемия мы не набираем групп, но продолжаем составлять новые программы и исследовать новые направления. Предлагаем познакомиться с новым туром. Как считаете, интересный маршрут?

🌏 Однодневный тур с посещением села Старая Курба, Шулутского дацана и туристичесого комплекса “Степной кочевник”
Продолжительность: 10 часов
Описание
🌏 Приглашаем Вас в авторский тур в Заиграевский район. Вы узнаете как осваивались земли, посетите дом-музей и испечете сами себе оладушек в русской печи. Вы узнаете как Владимир Каппель (руководитель Белого движения на Востоке страны) связан со Старой Курбой. Конечно в программе включен обед в хлебосольных русских традициях. Далее мы предлагаем посетить Шулутский дацан, в котором в 1891 году останавливался цесаревич Николай. В программе также посещение Ацагатского дацана и музея посвященному выдающемуся политическому деятелю и дипломату Агвану Доржиеву.Завершить день мы планируем прогулкой по этнокомплексу “Степной очевник” с живым уголком, панорамным видом на долину и ужином национальной бурятской кухней.
В программе:  посещение с Старая Курба, мастер-класс по выпеканию оладушек в русской печи, обед (русская кухня), посещение частного дома-музея, посещение Шулутского дацана, визит в этнокомплекс “Степной Кочевник”, ужин (бурятская кухня).

🌏 Тайминг:
      8:40 сбор группы на Театральной площади, ищем автобус с табличкой “За Байкалом”
      9:00 выезд от Театральной площади
     10:30 Анимационная программа в с. Старая Курба, мастер-класс по выпеканию оладушек, посещение дома-музея
     12:00 обед (русская кухня)
     13:00 выезд в Шулутский дацан
     13:30 экскурсия по комплексу Шулутского дацана
     15:00 экскурсия по музею Агвана Доржиева
     15:30 посещение Ацагатского дацана
     16:30 визит в этнокомплекс “Степной Кочевник”
     17:00 ужин (бурятская кухня)
     18:00 выезд в Улан-Удэ
     19:00 окончание программы

Подписывайтесь на наш аккаунт @zabaikalom, чтобы узнать о турах первыми.
☎Звоните: +7 (3012) 560 - 890

#забайкалом #туроператорзабайкалом
Опубликовано: 27 июня 2020
📖Что почитать?

Нас спросили, из каких источников мы берем информацию?

📓Представляем Вам книгу "История Баргузина: от острога к городу (1648-1927)". Авторы Татьяна Сергеевна Бреславская, Татьяна Сергеевна Филиппова

Книга раскрывает историю одного из старейших поселений Сибири – Баргузина: от возникновения острога к становлению города, о стремительном расцвете и медленном упадке, от места ссылки до административного центра.

Авторы уделяют большое внимание конкретным личностям, которые внесли свой вклад в историю его развития. Кто проживал в Баргузине? Какую роль сыграл Баргузин в истории страны? Какова была общественная жизнь города? Чем занималось местное поселение в разные годы? На эти и другие вопросы читатель найдет ответы в данной книге.

Приобретали книгу у Анатолия Сергеевича Бреславского @asbreslavsky

⠀ ✨Оставить заявку на тур — https://baikal03.ru/
☎Звоните: +7 (3012) 560 — 890

#забайкалом #туроператорзабайкалом #баргузин #экскурсиивбурятии #турыбурятии #турбаргузин  #экускурсиивбаргузин #бурятия #баргузинскаядолина #туризм03 #баргузин
Опубликовано: 23 июня 2020
📢📢📢 Новинка!!!!! 📢📢📢
Авторский тур в село Красный Яр на берегу Байкала.

Однодневный тур: Красный Яр + горячие источники в Ильинке + Троицкий монастырь

Продолжительность: 10 часов

Если вы хотите узнать об истории заселения русскими Забайкалья, о том как пришли первые казаки и монахи, как селились и чем жили - этот тур как раз для вас.  Нельзя обойти стороной Троицкий монастырь на берегу Селенги, он чудом сохранился в годы атеизма советского периода, разместив за своими мощными стенами психоневрологический диспансер. Сейчас монастырь восстанавливается. Это тихое и уютное место, где можно помолиться и просто отдохнуть душой. Изюминка тура - село Красный Яр и гостевой прием у потомков первопоселенцев. Вкусный обед и рыбный пирог (ведь мы на берегу Байкала), мастер классы и катание на телеге - вы окунетесь в деревенский быт и точно не захотите уезжать. А уезжать придется, ведь на обратном пути нас ждет остановка на берегу Байкала и релакс-пауза в Ильинке с посещением горячих источников.

В программе:  посещение горячих источников в с. Ильинка, посещение Троицкого Спасо-Преображенского монастыря, гостевой прием в селе Красный Яр

Подписывайтесь на наш аккаунт @zabaikalom, чтобы узнать о турах первыми.
☎Звоните: +7 (3012) 560 - 890

#забайкалом #туроператорзабайкалом #оставайсядома #экскурсиивбурятии #турыбурятии #турывуланудэ #экускурсиивуланудэ #бурятия #уланудэ #туризм03 #красныйяр
Опубликовано: 18 июня 2020
В нашей копилке есть замечательный тур на Байкал в село Посольское.
Пока мы на карантине и не набираем групп, но держим руку на пульсе.
Свежий фотоотчет вам в ленту)

🚌Посольский монастырь + горячие источники в Ильинке
Однодневный тур на Байкал с посещением Посольского Спасо-Преображенского монастыря и горячих источников в с. Ильинка

🕐 Продолжительность: 8 часов

Описание:
Одна из самых интересных экскурсий - это экскурсия в село  Посольское с посещением Свято-Троицкого монастыря. Посольское - село у самой кромки великого Байкала, где более 350 лет возвышается Спасо-Преображенский мужской монастырь. Сияние куполов и звон колоколов придают прибрежью колорит святости.
История Посольского Спасо-Преображенского мужского монастыря переплетается с развитием дипломатических отношений России с Китаем и Монголией. Российские дипломатические миссии уделяли монастырю с некрополем погибших посла и членов посольства особое внимание. Именно там принимали дипломатов других государств, его посещали многие известные государственные и общественные деятели России.
Стены Троицкого-селенгинского монастыря хранят в себе историю проникновения православия в Забайкалье.
Дорога к этим селам пролегает сквозь живописные места, мимо сел, расположенных на когда-то великом Чайном пути. Да и Байкал в этом месте обладает особой красотой, здесь еще и расположена уникальная дельта реки Селенги.
Отличным завершением дня будет посещение открытого бассейна с горячей минеральной водой в с. Ильинка.

В программе:  посещение горячих источников в с. Ильинка, посещение Посольского монастыря

Тайминг:
     8:40 сбор группы на Театральной площади, ищем автобус с табличкой “За Байкалом”
      9:00 выезд от Театральной площади
     10:00 прибытие в с. Посольское, экскурсия по монастырю
     11:00 Прогулка на Байкал
     13:00 обед в кафе (самостоятельно)
     15:00 посещение горячих источников в с. Ильинка
     16:00 выезд в Улан-Удэ
     17:00 окончание программы (Театральная площадь)

Подписывайтесь на наш аккаунт @zabaikalom, чтобы узнать о турах первыми.
☎Звоните: +7 (3012) 560 - 890

#забайкалом #туроператорзабайкалом #экскурсиивбурятии #турыбурятии #турывуланудэ
Опубликовано: 17 июня 2020
🔥Большая трагедия маленького села. История одного экспоната.

Я люблю рассматривать музейные экспонаты, размышлять о бывших владельцах и их судьбе.
Байкал. Село Красный Яр. Промо-тур.
Небольшой музей и вроде все как обычно: русская печка, ухваты, прялки, коврики - красота. Все с любовью собрано.

В углу небольшой портфельчик, явно старый, но очень хорошо сохранившийся.
-Можно посмотреть?
-Конечно, откройте, там тетрадки и учебники первоклассницы Тамары Жилиной - слегка смутившись ответила наш экскурсовод.
- Как так все удалось сохранить? в деревнях, я знаю, такие вещи передавались от сестры брату и так дальше, пока одни корочки от книг не останутся.
-Знаете, пусть Вам лучше об этом Любовь Васильевна расскажет, это она принесла в дар музею.

- С чего начать? Это портфель моей двоюродной сестры, Томы, он всегда у тети в уголочке стоял, его трогать запрещали. Правда Тому я никогда не видела, я родилась, когда ее уже не стало. Случилась эта беда в нашем селе 16 марта 1956 года. В клубе крутили кино "Молодая гвардия", много народу собралось, человек 200. Все с детьми пришли, старики. Оператор у входа стоял, пленку крутил. Ну, как говорят, курил он, бычок кинул, а там солярка стояла. Все мигом вспыхнуло, пленка эта очень быстро загорелась. И дым от нее такой едкий. Главное, окна бить боялись. Жили-то строго, 50-е. Все к выходу побежали. Солдатик один там был, пару дней как вернулся из армии. Он окно разбил и детей вытаскивать стал. Много говорят спас, вернулся в горящий клуб еще за детьми, да и сгорел сам. Тамара в кино с братом и бабушкой пошла, вот этот солдат братишку в окно выбросил, а Тому бабушка не дала, к себе прижала.
Всего погибло 27 детей и 9 взрослых. В какой семье по трое, двое детей сгорело. Говорят, клуб долго еще тлел и запах горелого мяса по всей деревне стоял. Хоронили всех вместе, узнать уже было где чьи останки невозможно.
Вон там, рядом, памятный камень установили. Сперва на этом месте хотели клуб восстановить. Начнут сруб класть, а ночью родители придут - все бревна раскидают. Потом посадили на этом месте тополя, а позже камень. Да ты сходи, глянь.
- Нет, я лучше в другой раз.

Бурятия. Красный Яр. Байкал

 https://baikal03.ru/
Опубликовано: 17 июня 2020
🔥Большая трагедия маленького села. История одного экспоната.

Я люблю рассматривать музейные экспонаты, размышлять о бывших владельцах и их судьбе.
Байкал. Село Красный Яр. Промо-тур.
Небольшой музей и вроде все как обычно: русская печка, ухваты, прялки, коврики - красота. Все с любовью собрано.

В углу небольшой портфельчик, явно старый, но очень хорошо сохранившийся.
-Можно посмотреть?
-Конечно, откройте, там тетрадки и учебники первоклассницы Тамары Жилиной - слегка смутившись ответила наш экскурсовод.
- Как так все удалось сохранить? в деревнях, я знаю, такие вещи передавались от сестры брату и так дальше, пока одни корочки от книг не останутся.
-Знаете, пусть Вам лучше об этом Любовь Васильевна расскажет, это она принесла в дар музею.

- С чего начать? Это портфель моей двоюродной сестры, Томы, он всегда у тети в уголочке стоял, его трогать запрещали. Правда Тому я никогда не видела, я родилась, когда ее уже не стало. Случилась эта беда в нашем селе 16 марта 1956 года. В клубе крутили кино "Молодая гвардия", много народу собралось, человек 200. Все с детьми пришли, старики. Оператор у входа стоял, пленку крутил. Ну, как говорят, курил он, бычок кинул, а там солярка стояла. Все мигом вспыхнуло, пленка эта очень быстро загорелась. И дым от нее такой едкий. Главное, окна бить боялись. Жили-то строго, 50-е. Все к выходу побежали. Солдатик один там был, пару дней как вернулся из армии. Он окно разбил и детей вытаскивать стал. Много говорят спас, вернулся в горящий клуб еще за детьми, да и сгорел сам. Тамара в кино с братом и бабушкой пошла, вот этот солдат братишку в окно выбросил, а Тому бабушка не дала, к себе прижала.
Всего погибло 27 детей и 9 взрослых. В какой семье по трое, двое детей сгорело. Говорят, клуб долго еще тлел и запах горелого мяса по всей деревне стоял. Хоронили всех вместе, узнать уже было где чьи останки невозможно.
Вон там, рядом, памятный камень установили. Сперва на этом месте хотели клуб восстановить. Начнут сруб класть, а ночью родители придут - все бревна раскидают. Потом посадили на этом месте тополя, а позже камень. Да ты сходи, глянь.
- Нет, я лучше в другой раз.

Бурятия. Красный Яр. Байкал
 @zabaikalom
Опубликовано: 15 июня 2020
Бурятия больше чем Байкал  и она безумно прекрасна!

Фотоотчет поездки Улан-Удэ - Красный Яр - Посольск

#забайкалом #туроператорзабайкалом #оставайсядома #экскурсиивбурятии #турыбурятии #турывуланудэ #экускурсиивуланудэ #бурятия #уланудэ #туризм03

Узнавайте о турах первыми!😌
⠀ ✨Оставить заявку на тур - https://baikal03.ru/
☎Звоните: +7 (3012) 560 - 890

Бурятия. Байкал.
Опубликовано: 14 июня 2020
Ровно 130 лет тому назад, в этот день, город Верхнеудинск посетил Антон Павлович Чехов.

⃣⃣🔸⃣⃣🔸⃣⃣⃣⃣

Чехов в Забайкалье
В 1890 году от Иркутска Антон Чехов по берегу Ангары проехал к Байкалу, пересек его, потом на лошадях добирался до Сретенска и поспел туда всего за час до отхода парохода «Ермак». Далее начинался водный путь по Амуру. «Конно-лошадиное странствие» наконец-таки кончилось.
Байкал, Забайкалье, Амур произвели на Чехова не менее сильное впечатление. «Вообще говоря, – пишет он, – от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». «Забайкалье, – сообщает он в письме Лейкину, – великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии».
В сборнике «По Сибири: Путевые очерки и письма» писатель пишет про Бурятию: «В Забайкалье я находил все, что хотел: Кавказ и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью по донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния».
А про Верхнеудинск Чехов написал только три слова: «Верхнеудинск миленький городок». Дело в том, что он очень спешил на пароход «Ермак», ведь конечной целью его путешествия был Дальний Восток и остров Сахалин.

Подробнее можно прочесть в статье по ссылке ниже:
http://nbrb.ru/?p=6144

Узнавайте о турах первыми!😌
⠀ ✨Оставить заявку на тур - https://baikal03.ru/
☎Звоните: +7 (3012) 560 - 890

#забайкалом #туроператорзабайкалом #оставайсядома #экскурсиивбурятии #турыбурятии #турывуланудэ #экускурсиивуланудэ #бурятия #уланудэ #туризм03
Опубликовано: 13 июня 2020
Вы были уже в Кяхте?

В этот день 294 года назад произошло весьма знаковое событие в истории Кяхты:

(Из Книги А. Д. Жалсараева ВРЕМЯ.СОБЫТИЯ.ЛЮДИ.)

13 июня 1726 г. Савва Лукич Рагузинский-Владиславич заложил Ново-Троицкую крепость, позднее ставшую городом Троицкосавском-Кяхтой.

Если вы еще не были, у нас есть для вас тур:

🚌 “Песчаная Венеция” + аршаны Этигэлова
Однодневный тур в г. Кяхту (граница с Монголией), с посещением Кяхтинского краеведческого музея и остановкой в местности Утаа Булаг.

Продолжительность: 10 часов

Кяхта - маленький городок на краю России с удивительной судьбой, в нем, как в капле воды, отразилось время. Кяхта известна в прошлом как форпост России на восточных рубежах, как российская “чайная столица”. Кяхта, благодаря географическому положению, являясь последним российским пунктом на пути в Монголию и Китай, встречала и провожала торговые караваны, дипломатические и духовные миссии, научные экспедиции.
В программе посещение краеведческого музея им. академика В. А. Обручева, старейшего музея Сибири. В фонде “Сибирского Эрмитажа” хранится более 30 тысяч уникальных экспонатов.
По пути мы непременно остановимся и наберем священной воды в местности Утаа булаг - выхода 11 минеральных источников - энергитического места Иволгинской и Янгажинской долины.

В программе:  посещение кяхтинского краеведческого музея, экскурсия по Кяхте, посещение местности  Утаа булаг - выхода 11 минеральных источников - энергитического места Иволгинской и Янгажинской долины.

     8:40 сбор группы на Театральной площади, ищем автобус с табличкой “За Байкалом”
      9:00 выезд от Театральной площади
      9:30  остановка у минерального источника Арюун Булаг
     12:00 Прибытие в Кяхту, экскурсия по музею
     13:30 обед в кафе г. Кяхта (самостоятельно)
     14:30 экскурсия по г. Кяхта (Троицкосавск и Кяхтинская Слобода)
     15:30 выезд в Улан-Удэ
     19:00 окончание программы (Театральная площадь)

 https://baikal03.ru/
☎Звоните: +7 (3012) 560 - 890

#забайкалом #туроператорзабайкалом #кяхта #экскурсиивбурятии #турыбурятии #турывуланудэ #экускурсиивкяхту #бурятия #турвкяхту #туризм03